Validación a microescala del método de ensayo 4-aminoantipirina para cuantificar compuestos fenólicos en cultivos microbianos

Autores

  • Lic. Ibrahín Justiz-Mendoza Unidad Empresarial de Base de Elaboración de la Empresa Cervecera "Hatuey", Santiago de Cuba
  • Lic. Isabel Aguilera-Rodríguez Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • MSc. Irasema Pérez-Portuondo Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Dra. C. Arelis Ábalos-Rodríguez Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Dra. C. Rosa M. Pérez-Silva Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Resumo

La validación de métodos de ensayo a microescala es, actualmente, de mucha importancia debido a las ventajas económicas y ambientales que posee, lo que constituye una premisa para la realización de servicios, y una garantía de la calidad de los resultados para brindar al cliente. El presente trabajo aborda la validación a escala micro del método espectrofotométrico 4-aminoantipirina para la cuantificación de compuestos fenólicos en medio de cultivo, para lo cual se evaluaron los parámetros: linealidad, precisión, regresión, exactitud, límites de detección, de cuantificación y robustez; además del ensayo de comparación con un método no estandarizado para determinar polifenoles (Folin Ciocalteu). Los resultados mostraron que ambos métodos son factibles para la determinación de fenoles.

Palabras clave: compuestos fenólicos, validación de métodos analíticos; 4-aminoantipirina; medio de cultivo.

Publicado

2015-11-02

Como Citar

Justiz-Mendoza, L. I., Aguilera-Rodríguez, L. I., Pérez-Portuondo, M. I., Ábalos-Rodríguez, D. C. A., & Pérez-Silva, D. C. R. M. (2015). Validación a microescala del método de ensayo 4-aminoantipirina para cuantificar compuestos fenólicos en cultivos microbianos. Revista Cubana De Química, 26(2), 104–114. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/292

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