CALIDAD DE EXTRACTOS DE HOJAS DE Ocimum basilicum L. CULTIVADAS CON AGUA TRATADA MAGNÉTICAMENTE

Autores

  • Cynthia Ramos-Frómeta Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Universidad de Oriente. Cuba
  • Yanaisy Pérez-Quintero Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Universidad de Oriente. Cuba
  • Javier Almenares-Rosales Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Universidad de Oriente. Cuba
  • Yilan Fung-Boix Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado (CNEA). Universidad de Oriente. Cuba
  • Ania Ochoa-Pacheco Departamento de Farmacia. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Universidad de Oriente. Cuba

Palavras-chave:

albahaca blanca; campo magnético estático; DPPH; fenoles y flavonoides.

Resumo

Ocimum basilicum L. (albahaca blanca) es reconocida por sus propiedades beneficiosas
para la salud, principalmente por su actividad antioxidante. La tecnología del riego con
agua tratada magnéticamente (ATM) contribuye al mejoramiento de la producción de las
especies vegetales. Se evaluaron las características organolépticas, pH, sólidos totales,
parámetros químicos y propiedad antioxidante de extractos de la hoja seca de albahaca
blanca cultivada con campo magnético estático. Se conformaron dos grupos
experimentales: control y plantas cultivadas con ATM (100-150 mT). Existe una mayor
concentración de metabolitos y propiedad antioxidante para el extracto en agua. Sin
embargo, se observó una mayor influencia del campo magnético sobre la actividad de
secuestro de 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) para el extracto en etanol. El ATM
estimuló los parámetros de calidad y la propiedad antioxidante en los extractos. La
irrigación con ATM podría considerarse como una tecnología promisoria en la mejora del
rendimiento del cultivo de esta especie vegetal.

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Publicado

2024-12-09

Como Citar

Ramos-Frómeta, C., Pérez-Quintero, Y., Almenares-Rosales, J., Fung-Boix, Y., & Ochoa-Pacheco, A. (2024). CALIDAD DE EXTRACTOS DE HOJAS DE Ocimum basilicum L. CULTIVADAS CON AGUA TRATADA MAGNÉTICAMENTE. Revista Cubana De Química, 36(2). Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5376

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