EFECTO COMBINADO DE RIZOBACTERIAS Y OLIGOGALACTURÓNIDOS EN LA ESTIMULACIÓN DEL CRECIMIENTO Y DEL RENDIMIENTO DE HABICHUELA (Vigna unguiculata L)

Autores

  • Irasema Pérez-Portuondo Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Ariel López-Duany Centro Universitario Municipal San Luis, Universidad de Oriente, San Luis, Santiago de Cuba, Cuba
  • Rosa M. Pérez-Silva Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Arelis Abalos-Rodríguez Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Manuel Serrat-Díaz Centro de Estudios de Biotecnología Industrial, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba

Palavras-chave:

Vigna ungiculata L.; bioestimulante; oligogalacturónidos; rizobacteria promotora del crecimiento vegetal

Resumo

El empleo de rizobacterias para promover el crecimiento vegetal es una alternativa al uso de
fertilizantes químicos y una opción amigable con el ecosistema. En esta investigación se exploró
el efecto del inoculante bacteriano Bacillus sp. RC138, y tres dosis del bioestimulante
PectinHydrol sobre indicadores morfométricos y productivos (altura de la planta, longitud de la
raíz, peso y longitud de las vainas y rendimiento) de la habichuela (Vigna unguiculata L.) variedad
Lina. Se utilizó un diseño de bloques al azar de nueve tratamientos con cuatro réplicas; los datos
experimentales se procesaron mediante un análisis bifactorial, para determinar la influencia del
estimulante y la bacteria. Se demostró el efecto positivo y determinante de la bacteria combinada
con el bioestimulante PectinHydrol sobre los parámetros evaluados. La aplicación de la
rizobacteria RC138, conjuntamente con el PectinHydrol a 20 mg∙L-1
, fue la mejor combinación
(p < 0,05). Los resultados obtenidos ofrecen una nueva alternativa agroecológica para la
producción sostenible de habichuela.

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Publicado

2024-12-16

Como Citar

Pérez-Portuondo, I., López-Duany, A., Pérez-Silva, R. M., Abalos-Rodríguez, A., & Serrat-Díaz, M. (2024). EFECTO COMBINADO DE RIZOBACTERIAS Y OLIGOGALACTURÓNIDOS EN LA ESTIMULACIÓN DEL CRECIMIENTO Y DEL RENDIMIENTO DE HABICHUELA (Vigna unguiculata L). Revista Cubana De Química, 36(3). Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5387

Edição

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