EFECTO COMBINADO DE RIZOBACTERIAS Y OLIGOGALACTURÓNIDOS EN LA ESTIMULACIÓN DEL CRECIMIENTO Y DEL RENDIMIENTO DE HABICHUELA (Vigna unguiculata L)
Palavras-chave:
Vigna ungiculata L.; bioestimulante; oligogalacturónidos; rizobacteria promotora del crecimiento vegetalResumo
El empleo de rizobacterias para promover el crecimiento vegetal es una alternativa al uso de
fertilizantes químicos y una opción amigable con el ecosistema. En esta investigación se exploró
el efecto del inoculante bacteriano Bacillus sp. RC138, y tres dosis del bioestimulante
PectinHydrol sobre indicadores morfométricos y productivos (altura de la planta, longitud de la
raíz, peso y longitud de las vainas y rendimiento) de la habichuela (Vigna unguiculata L.) variedad
Lina. Se utilizó un diseño de bloques al azar de nueve tratamientos con cuatro réplicas; los datos
experimentales se procesaron mediante un análisis bifactorial, para determinar la influencia del
estimulante y la bacteria. Se demostró el efecto positivo y determinante de la bacteria combinada
con el bioestimulante PectinHydrol sobre los parámetros evaluados. La aplicación de la
rizobacteria RC138, conjuntamente con el PectinHydrol a 20 mg∙L-1
, fue la mejor combinación
(p < 0,05). Los resultados obtenidos ofrecen una nueva alternativa agroecológica para la
producción sostenible de habichuela.
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