Efecto del campo electromagnético en el contenido mineral y grupo químico durante el establecimiento in vitro y la multiplicación de fases en las plántulas de café

Autores/as

  • Elizabeth Isaac-Aleman Research Department, National Center of Applied Electromagnetism, Santiago de Cuba
  • Claudia Hernández-Aguilar System Department, Instituto Politécnico Nacional, Unidad de Zacatenco, DF
  • Justo Lorenzo González-Olmedo Tissue Culture Department, Bioplantas Center, Universidad de Ciego de Ávila
  • María Esther González-Vega Genetic Department, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Mayabeque
  • Yilan Fung-Boix Research Department, National Center of Applied Electromagnetism, Santiago de Cuba
  • lbys Esther Ferrer-Dubois Research Department, National Center of Applied Electromagnetism, Santiago de Cuba

Resumen

Se investigó la influencia de los campos electromagnéticos de frecuencia extremadamente baja en contenido de minerales y grupos químicos durante el establecimiento in vitro y la multiplicación de las fases en las plántulas de café. Plantas de café sin tratar se consideraron como control mientras que las plantas tratadas se exponen a un campo magnético sinusoidal de 60 Hz de 2 mT de inducción magnética, durante tres minutos. Los resultados revelaron que las plantas tratadas, respecto a su control muestran un aumento significativo en el calcio (55 %), de aluminio (73 %) y de manganeso (43,2 %) los niveles en fase de establecimiento. Se obtuvo el aspecto de cuatro selecciones sensibles en los embriones intentado lo que respecta a controlar embriones. Se observó la presencia de un doble enlace carbono-carbono, ion nitrito y aldehídos. En aumento fase de multiplicación en el calcio (17,9 %), hierro (29,2%), magnesio (5,7 %) y zinc (26 %) los niveles se refiere, en las plantas tratadas respetan control. En conclusión, los resultados sugieren que la aplicación de un campo magnético de 60 Hz a plantas de café in vitro puede mejorar la calidad de las plántulas de café mediante la modificación del contenido de iones de movilidad garantizar una mejor calidad de las plantas.

Palabras clave: iones, clorofilas, plántulas de café, embriones, campos electromagnéticos.

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Publicado

2016-05-26

Cómo citar

Isaac-Aleman, E., Hernández-Aguilar, C., González-Olmedo, J. L., González-Vega, M. E., Fung-Boix, Y., & Ferrer-Dubois, lbys E. (2016). Efecto del campo electromagnético en el contenido mineral y grupo químico durante el establecimiento in vitro y la multiplicación de fases en las plántulas de café. Revista Cubana De Química, 28(2), 692–702. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/1152

Número

Sección

Artículos

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