Preparación de sirope de malta usando almidón de Manihot esculenta y β-amilasa aislada de Ipomea batatas

Autores/as

  • Eugenio Torres-Rodríguez Center for Applied Chemistry Studies. University of Granma, Cuba
  • Robinson Hermosilla-Espinosa Saint Nicholas University. School of Veterinary Medicine, Dominica
  • Golnaz Naderkhani Center for Applied Chemistry Studies. University of Granma, Cuba

Palabras clave:

Manihot esculenta; almidón; β-amilasa; hidrolisis enzimática; sirope de malta.

Resumen

Se utilizó almidón extraído de yuca (Manihot esculenta) y extractos de amilasa aislada de boniato (Ipomea batatas). Se efectuaron dos tratamientos para la hidrólisis: T1 en el que se utilizó el extracto crudo y T2 con el extracto previamente semipurificado. Después de agitar la mezcla de reacción durante 8 h a 60 °C, no se detectó almidón en el sirope obtenido. La calidad de producto final fue evaluada mediante la determinación de equivalente de glucosa (DE), usando el método del ácido dinitrosalicílico (DNS) y análisis organoléptico. Los valores de DE para el sirope preparado mediante T1 y T2 fueron de 41,30 y 57,66, respectivamente. Las propiedades organolépticas y los valores de DE, se encuentran dentro de los rangos establecidos para el sirope de malta.

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Publicado

2023-06-05

Cómo citar

Torres-Rodríguez, E., Hermosilla-Espinosa, R., & Naderkhani, G. (2023). Preparación de sirope de malta usando almidón de Manihot esculenta y β-amilasa aislada de Ipomea batatas. Revista Cubana De Química, 35(2), 238–252. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5333

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