EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CITOTOXICIDAD, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DEL SUSTRATO AGOTADO DEL HONGO Pleurotus
Palabras clave:
salud animal; Pleurotus ostreatus; sustrato agotado; actividad antioxidante; antimicrobiana.Resumen
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La actividad biológica del sustrato remanente del hongo Pleurotus cultivado sobre pulpa de café ha sido poco explorada. Esta investigación evaluó la citotoxicidad in vitro y los efectos antioxidantes/antimicrobianos de un extracto acuoso (RTA) obtenido del sustrato agotado de P. ostreatus cultivado sobre pulpa de café en Cuba. La citotoxicidad se estudió en la línea celular J774; para la actividad antioxidante se determinó el contenido de fenoles/flavonoides totales, el secuestro del radical DPPH y el poder reductor; y la antimicrobiana se realizó por el método de difusión en disco. No se observaron cambios en la viabilidad celular. Los fenoles y flavonoides totales fueron de 79,5 mg GAE/100 g y 48,6 mg QE/100 g, respectivamente; mientras que la captación del radical DPPH fue de 18,94 %, y el poder reductor de 0,11 unidades de absorbancia. El extracto RTA mostró actividad antimicrobiana contra Bacillus subtilis y Bacillus cereus. Los resultados demuestran las potencialidades del sustrato remanente de Pleurotus para aplicaciones como aditivo antioxidante/antimicrobiano en alimentos y productos para la salud animal.
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