DISEÑO Y CARACTERIZACIÓN DE TINTURAS ANTIOXIDANTES DE HOJAS DE Morus alba LINN (MORERA)
Palabras clave:
Morus alba; tinturas; diseño experimental; fenoles totales; actividad antioxidanteResumen
Con la finalidad de establecer los parámetros más favorables para la elaboración de las tinturas al
20 % de hojas de Morus alba L. con actividad antioxidante, se utilizó un diseño experimental de
Taguchi con arreglo ortogonal L16, y se examinaron los resultados mediante un análisis de
varianza. Las condiciones ensayadas seleccionadas fueron: droga seca de las variedades Doña
Betty o Acorazonada, indistintamente; etanol al 70 % como menstruo, y el método de maceración.
La calidad de las tinturas fue evaluada a través de parámetros organolépticos, químico-físicos y
químicos. Se detectó abundancia de compuestos terpénicos, fenólicos y alcaloides en la
composición fitoquímica, mostrando el mayor valor de contenido de fenoles totales en la tintura de
la variedad Acorazonada. Todas las tinturas mostraron actividad reductora y antirradicalaria, lo
que, unido al contenido de fenoles totales encontrado, fundamentan la actividad antioxidante y su
potencial nutracéutico.
Citas
NIAZI, P.; MONIB, A. W. “The role of plants in
traditional and modern medicine”. Journal of
Pharmacognosy and Phytochemistry. 2024, 13(2),
-647 DOI:
https://doi.org/10.22271/phyto.2024.v13.i2d.14905
CALDERÓN-PEÑA, A.; ASPAJO-VILLALAZ,
C.; PRETEL-SEVILLANO, O. “Estrés oxidativo y
especies reactivas”. REBIOL. 2018, 38(2), 53-65.
Disponible en:
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/artic
le/view/2276
RODRIGUES, E. L. et al. “Nutraceutical and
medicinal potential of the Morus species in metabolic
dysfunctions”. Int. J. Mol. Sci. 2019, 20(2), 301.
Disponible en:
https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C
&q=Int.+J.+Mol.+Sci.+2019%2C+20%282%29%2C
+301.&btnG=
FATIMA, M. et al. “Biosynthesis and
Pharmacological Activities of the Bioactive
Compounds of White Mulberry (Morus alba): Current
Paradigms and Future Challenges”. Biology. 2024, 13,
https://doi.org/10.3390/biology13070506
ZHOU, Q. Y. J.; LIAO, X.; KUANG, H. M.; LI, J.
Y.; ZHANG, S. H. “LC-MS Metabolite Profiling and
the Hypoglycemic Activity of Morus alba L.”
Extracts. Molecules. 2022, 27, 5360. DOI:
https://doi.org/10.3390/molecules27175360
Disponible en: https://www.mdpi.com/1420-
/27/17/5360
DIZDAREVIC, M.; MESIC, A.; JERKOVICMUJKIC, A.; ZUJO, B.; AVDIC, M.; HUKIC, M.; et
al. "Biological potential, chemical profiling, and
molecular docking study of Morus alba L. extracts.”
Fitoterapia, 2024; 177, 106114. Disponible en:
https://doi.org/10.1016/j.fitote.2024.106114
GURNI, A. A. “Factores que influyen en los
parámetros de control de calidad de las plantas
medicinales”. Boletín Latinoamericano y del Caribe
de Plantas Medicinales y Aromáticas, 2007; 6(5):166.
ISSN: 0717-7917. Disponible en:
https://www.redalyc.org/pdf/856 /85617508016.pdf
OLIMOV, N.; SIDAMETOVA, Z. “Creation and
development of technology of tincture from sedative
World J Pharm Sci, 2019;
(8): 42-46. Disponible en:
https://wjpsonline.com/index.php/wjps/article/view/ti
ncture-sedative-collection-flegmen
FERNÁNDEZ, E. G. N.; FERNÁNDEZ, M. C.
“Experimental designs in pharmaceutical technology
and control of medicaments”. Lat. Am. J. Pharm.
; 27(2):286-296. ISSN: 0326-2383. Disponible
en: https://www.redalyc.org/pdf/579/57939206.pdf
PÉREZ-LÓPEZ, D. J. et al. “Diseño de
experimentos factoriales 2n para su análisis con
Infostat e Infogen”. Rev. Mex. Cienc. Agríc., 2021;
(6):1087-1099. ISSN 2007-0934. Disponible en:
https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-
&script=sci_arttext
JIMÉNEZ, J. et al. “Optimization of the specific
methanogenic activity during the anaerobic codigestion of pig manure and rice straw, using
industrial clay residues as inorganic additive”.
Chemical Engineering Journal. 2015; 259: 703-714.
DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2014.08.031
ALBA DE ARMAS, M. A. et al. “Optimización
de la tecnología de elaboración de la tintura de
propóleo”. Rev Centro Azúcar. 2022; 49(3):69-77.
ISSN 0253-5777. Disponible en:
http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2223-
&script=sci_arttext
NARANJO-PALACIOS, F.; RÍOS-LIRA A.
J.; PANTOJA-PACHECO, Y. V.; TAPIAESQUIVIAS, M. “Diseños ortogonales de
Taguchi fraccionados”. Ingeniería, Investigación
y Tecnología, 2020; XXI(2): 1-12. ISSN 2594-
Disponible en:
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=
WANG, S.; SU, T.; YE, J.; LO, L. “Aplication of
Taguchi Method in the optimatization of the
antioxidant activity for Auastralian Tea Tree”.
Applied Mechanics and Materials. 2014; 595:253-
Disponible en:
https://www.scientific.net/AMM.595.253
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. Norma
Ramal de Salud Pública No. 309. Medicamentos de
origen vegetal: droga cruda. Métodos de ensayos. La
Habana: Editorial Ciencias Médicas; 1992.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. Norma
Ramal de Salud Pública 312. Medicamentos de origen
vegetal: Extractos y Tinturas. Métodos de ensayo. La
Habana: Editorial Ciencias Médicas; 1991.
THANGARAJ, P. Pharmacological Assays of
Plant-Based Natural Products. Cham (Suiza):
Springer International Publishing; 2016. ISBN 978-3-
-26810-1
MARTÍN, M. G. J. et al. “Morus alba, L., una
planta multipropósito para la producción animal en
Cuba”. Revista Anales de la Academia de Ciencias de
Cuba, 2017; 7(1), 1-12. Disponible en:
https://revistaccuba.sld.cu/index.php/revacc/article/vie
w/466
RAMÓN, C.; GIL-GARZÓN, M. A. “Efecto de
los parámetros de operación de la extracción asistida
por ultrasonido en la obtención de polifenoles de uva:
una revisión”. TecnoLógicas. 2021, 24(51), e1822.
Disponible en:
https://doi.org/10.22430/22565337.1822
Da SILVA, I. P.; LINS, F. A.; COSTA, L. dos S.;
SOBREIRA, A. L. de C.; De SOUZA, J. B. “P. Jatoba
tincture (Hymenaea sp.): physico-chemical aspects of
quality and assessment of antimicrobial activity”.
Research, Society and Development, 2022. Supl 1, 11(6),
e11111628865, DOI:
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i6.28865. Disponible en:
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/28865
CRUZ, D. Formulario Nacional de Fitofármacos
y Apifármacos. Vol. 2, Editorial Ciencias médicas,
Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas,
La Habana, 2017. Disponible en:
https://instituciones.sld.cu/cimeq/2018/01/09/formular
io-nacional-defitofarmacos-y-apifarmacos-segundaedicion-ano-2017/
POLUMACKANYCZ, M.; WESOLOWSKI,
M.; VIAPIANA, A. “Morus alba L. and Morus
nigra L. leaves as a promising food source of
phenolic compounds with antioxidant activity”.
Plant Foods for Human Nutrition, 2021;
(4):458-465. Disponible en:
https://link.springer.com/article/10.1007/s11130
-021-00922-7
KHAN, M. A. et al. “A comparative study on
the antioxidant activity of methanolic extracts from
different parts of Morus alba L. (Moraceae)”.
BioMedCentral. 2013; 6(1-9). Disponible en:
https://link.springer.com/article/10.1186/1756-
-6-24
SANN, E. E; SOE, M. M.; KHINE, M. M.
“Isolation and identification of some
phytoconstituents from leaves of Morus alba L. and
screening of antioxidant activity”. J. Myanmar Acad.
Arts Sci. 2020, 18(1A) Disponible en:
http://maas.edu.mm/Research/Admin/pdf/35.%20Dr%
Ei%20Ei%20Sann(401-408).pdf
POLUMACKANYCZ, M.; SLEDZINSKI, T.;
GOYKE, E.; WESOLOWSKI, M.; VIAPIANA, A. A.
“Comparative Study on the Phenolic Composition and
Biological Activities of Morus alba L. Commercial
Samples”. Molecules, 2019, 24, 3082.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Quirino Arias-Cedeño, Lázaro E. Valdés-Izaguirre, Doralis Romero-Guerrero, Beltis Villalona-Pons, Yans Guardia-Puebla

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento. Cada autor es responsable del contenido de cada uno de sus artículos.