Caracterización del aceite esencial de Curcuma longa L. Y actividad insecticida frente aedes aegypti

Autores

  • Quirino Arias-Cedeño Centro de Estudios de Química Aplicada, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Granma. Granma, Cuba
  • Maureen Leyva-Silva Departamento de Control de Vectores, Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí. La Habana, Cuba
  • Edilfredo Avila-Bornot Centro de Estudios de Química Aplicada, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Granma. Granma, Cuba
  • Holger Feist Departamento de Química Orgánica, Instituto de Química. Universidad de Rostock, Alemania
  • Peter Langer Departamento de Química Orgánica, Instituto de Química. Universidad de Rostock, Alemania

Palavras-chave:

curcuma longa; aceite esencial; actividad larvicida; actividad adulticida; Aedes aegypti.

Resumo

Con la finalidad de determinar el potencial insecticida frente Aedes aegypti del aceite esencial de los rizomas de Curcuma longa L., este fue extraído por hidrodestilación y su calidad evaluada por parámetros organolépticos y físico-químicos como índice de refracción (1,496 9), rotación óptica (-33,412), densidad (0,937 3 g/mL) y sus espectros de absorción ultravioleta e infrarrojo. El aceite evidenció actividad larvicida significativa con CL50 inferior a 100 mg/L y por las metodologías de botellas y de papeles impregnados produjo el 100 % de derribo de los mosquitos adultos a dosis de 50 mg/mL. El procesamiento de los datos de los bioensayos se realizó mediante la prueba Probit del programa estadístico SPSS (versión 11 para Windows). Los resultados obtenidos constituyen la primera caracterización del aceite esencial de C. longa cultivada en la región oriental cubana y su actividad insecticida una alternativa ecológica y efectiva para el control de mosquitos Aedes aegypti.

Publicado

2020-12-09

Como Citar

Arias-Cedeño, Q., Leyva-Silva, M., Avila-Bornot, E., Feist, H., & Langer, P. (2020). Caracterización del aceite esencial de Curcuma longa L. Y actividad insecticida frente aedes aegypti. Revista Cubana De Química, 32(3), 378–389. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5151

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