Evaluación de la calidad del agua del manantial “El Paraíso” en Santiago de Cuba

Autores

  • Leandro León-Duharte Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • María de los Ángeles Arada-Pérez Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Liliana Vila-Torres Empresa Productora Integral de Alimentos, Guantánamo, Cuba
  • Ailed Fernández-Estrada Empresa de Bebidas y Licores, Santiago de Cuba, Cuba
  • Cecilia Chibinda Universidad Politécnica de Zaire, Zaire, Angola

Palavras-chave:

calidad del agua; aguas subterráneas; manantial; características físico- químicas; agua potable.

Resumo

En este trabajo se realizó un estudio diagnóstico de las aguas del manantial “El Paraíso”,
ubicado en el poblado El Cristo, Santiago de Cuba, para evaluar su uso para el consumo
humano, como fuente de abasto y actividades de riego para cultivos. Se efectuaron cinco
muestreos en período de seca en los meses de octubre 2019 y febrero 2020. Posterior se hizo
el análisis de la caracterización físico-químico y bacteriológico en conjunto con la
interpretación de índices integradores. Los resultados reflejaron la contaminación del
manantial, debido a que parámetros tales como hidrogenocarbonato, potasio, nitrato,
coliformes totales, coliformes termotolerantes se encuentran por encima de la concentración
máxima admisible establecida por las NC 1021:2014 y NC 827:2017. Debido a esto, no son
aptas, como agua potable, aunque recomendable para el riego de cultivos y el abasto animal.

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Publicado

2022-06-14

Como Citar

León-Duharte , L. ., Arada-Pérez, M. de los Ángeles ., Vila-Torres , L. ., Fernández-Estrada , A. ., & Chibinda , C. . (2022). Evaluación de la calidad del agua del manantial “El Paraíso” en Santiago de Cuba. Revista Cubana De Química, 34(2), 303–314. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5247

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