Evaluación de la calidad del agua del manantial “El Paraíso” en Santiago de Cuba
Palavras-chave:
calidad del agua; aguas subterráneas; manantial; características físico- químicas; agua potable.Resumo
En este trabajo se realizó un estudio diagnóstico de las aguas del manantial “El Paraíso”,
ubicado en el poblado El Cristo, Santiago de Cuba, para evaluar su uso para el consumo
humano, como fuente de abasto y actividades de riego para cultivos. Se efectuaron cinco
muestreos en período de seca en los meses de octubre 2019 y febrero 2020. Posterior se hizo
el análisis de la caracterización físico-químico y bacteriológico en conjunto con la
interpretación de índices integradores. Los resultados reflejaron la contaminación del
manantial, debido a que parámetros tales como hidrogenocarbonato, potasio, nitrato,
coliformes totales, coliformes termotolerantes se encuentran por encima de la concentración
máxima admisible establecida por las NC 1021:2014 y NC 827:2017. Debido a esto, no son
aptas, como agua potable, aunque recomendable para el riego de cultivos y el abasto animal.
Referências
BUENO DE MEZQUITA, M. “No desperdiciar ni una gota de agua”, Revista de
Agroecología Leisa. 2003, 19 (3), 4. ISSN: 1729-7419.
CODINA, J. "Las aguas subterráneas: una visión social. El caso de la Comunidad del Delta
del Llobregat". Revista de la Real Academia de Ciencias Exactas Físicas y Naturales
(España). Madrid. 2004, 98 (2), 323–329. ISSN 1579-1505.
SARDIÑAS, S. y col. "Evaluación físico-química y microbiológica del agua de la presa El
Cacao (Cotorro, Cuba)". Revista Hig. Sanid. Ambient. 2006, (6),202-206. ISSN 1579-
LÓPEZ, C. y col. "Influencia del embalse Parada en la calidad del agua del Rio Cobre”.
Revista Cubana de Química, 2002, 14 (3), 24-33. ISSN: 2224-5421.
PÉREZ-GÓMEZ, L. M. “Calidad del agua subterránea en el municipio Jimaguayú”.
Revista Ingeniería Agrícola, 2019, 9, (3), 3-9. ISSN-2306-1545.
CHIBINDA, C. y col. “Caracterización por métodos físico-químicos y evaluación del
impacto cuantitativo de las aguas del Pozo la Calera”. Revista Cubana de Química, 2017,
(2), 303-321. ISSN 2224-5421.
MIGUEL-FERNÁNDEZ, C. y VÁZQUEZ-TASET, Y. “Origen de los nitratos (NO 3 - ) y
nitritos (NO 2 - ) y su influencia en la potabilidad de las aguas subterráneas. Minería y
Geología. 2006, 22(3), 10-19. ISSN: 0258-8959
CISNEROS, E. y col. “Efecto de los polímeros en la economía del agua”. Revista
Ingeniería Agrícola, 2020, 10 (1), 21-27. ISSN-2306-1545
ARADA, M. Á. y col. “Determinación de la incertidumbre en la medición de la
determinación de nitrato con electrodo selectivo a iones”. Afinidad. 2020, LXXVII, 591,
- 221. ISSN 0001-9704
ARADA, M. Á. y col. “Evaluación de metales pesados e impacto ambiental en los pozos
“Rive Fuente” y “Bárbara” del poblado El Cobre”. Revista Cubana de Química, 2018, 30
(1), 68-76. ISSN 2227-5421.
ARADA, M. Á. y col. “Determination of nitrate in drinking water by ion-selective
electrode”. Revista Cubana de Química, 2003, XV (3), 8-13. ISSN 2227-5421.
NC 827: 17: “Agua Potable- Requisitos Sanitarios”. Normas de Calidad de agua. NC 827:
, La Habana, Cuba, Vig de 2017.
NC 1021: 14: “Higiene comunal- fuentes de abastecimiento de agua- calidad y protección
sanitaria”. Normas de Calidad del agua. NC 1021:2014, La Habana, Cuba, Vig de 2014.
NC 1048:14: “Calidad del agua para preservar el suelo. Especificaciones”. Normas de
Calidad del agua. NC 1048:2014, La Habana, Cuba, Vig de 2014.
HERNÁNDEZ, A. “Propuesta de clasificación de suelos de Cuba sobre la base de
resultados edafológicos internacionales y nacionales”. Tesis Doctoral. Instituto Nacional
de Ciencias Agrícolas, Mayabeque, Cuba, 2015. Disponible en:
http://beduniv.reduniv.edu.cu/index.php?page=13&id=1436&db=1html.
APHA, AWWA, WEF. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.
nd Edition. American Public Health Association, Washington, 2012. ISBN 978-087553-
-0
AYERS, S. R. y WESTCOT, D. W. La calidad del agua en la Agricultura, Ed.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO),
Roma, Italia, 1987. ISBN: 92-5-302263-9.
Microsoft Excel, 2016 Microsoft Excel, Microsoft Office, Microsoft Corporation, 2016.
Statgraphics Centurion, X.V.I. Statpoint Technologies. INC. version, 16, 17. 2009.
MANAHAN, S. E. Fundamentals of Enviromental Chemistry. 3 rd Edition, CRC Press,
USA. 2008. ISBN 13: 978-1420052671.
SNOEYINK, V. L. y JENKINS, D. Química del agua. Ed. Limusa, México, 2004. ISBN
-968-18-1608-7.
BONEL, J. y AYUB, G. “Método para determinar la calidad de agua para bebida de
bovinos y recomendaciones para el ganadero”. Rev. Arg. Prod. Animal, 1985,4 (3), 45-
, ISSN 0326-0550.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Leandro León-Duharte , María de los Ángeles Arada-Pérez, Liliana Vila-Torres , Ailed Fernández-Estrada , Cecilia Chibinda
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta revista oferece acesso aberto imediato ao seu conteúdo, com base no princípio de que oferecer ao público o acesso gratuito à pesquisa contribui para uma maior troca global de conhecimento.