Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de extractos etanólicos de Jatropha aethiopica Müell Arg var inermis
Abstract
Fue evaluada la actividad antiinflamatoria in vitro de los extractos etanólicos obtenidos a partir de las raíces, hojas y corteza de Jatrophaa ethiopica, mediante el método de estabilización de la membrana eritrocitaria; así como la actividad antioxidante por tres métodos diferentes: poder reductor férrico, inhibición de la peroxidación lipídica y la capacidad antioxidante total. Se determinó la composición fitoquímica cualitativa de los extractos vegetales mediante tamizaje fitoquímico. Los extractos de las hojas y raíces de J. aethiopica presentaron actividad antinflamatoria superior a la del diclofenaco sódico. La actividad antioxidante detectada para los extractos etanólicos de las hojas, corteza y raíz resultó comparable a la del ácido ascórbico,en los tres métodos evaluados. Los resultados del tamizaje fitoquímico sugieren que la actividad biológica mostrada por los extractos de esta planta podría estar relacionada con el contenido de polifenoles, saponinas, glucósidos cardiotónicos, terpenos y esteroides.
Palabras clave: actividad antinflamatoria, actividad antioxidante, tamizaje fitoquímico, Jatropha aethiopica.
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