Composición químicay actividad antioxidante de Coccoloba cowellii Britton
Abstract
En este trabajo se determinó la composición química cualitativa y cuantitativa (contenido de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales), así como la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de las hojas de Coccoloba cowelli (Polygonaceae). Para ello se realizó una extracción dinámica asistida por ultrasonido con éter de petróleo:éter etílico (1:1, v/v) y luego con etanol:agua (8:2, v/v). En los extractos se cuantificaron los compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales mediante técnicas espectrofotométricas. La actividad antioxidante fue determinada mediante los ensayos del radical 1,1-difenil-2-picrilhidracil (DPPH) y del poder reductor. El extracto etanólico mostró actividad antioxidante significativa en ambos ensayos, con valores de 34,01 % ± 4,03 % en el DPPH y reduciendo el complejo Fe3+ ferricianuro a su forma ferrosa, los que fueron comparables al del ácido ascórbico usado como estándar. La actividad antioxidante es consistente con el contenido de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales del extracto.
Palabras clave: fenoles totales, taninos, flavonoides, actividad antioxidante, extracción dinámica asistida por ultrasonido.
References
SHARMA, R. K.; ARORA, R. (Eds). Herbal Drugs: A Twenty First Century Perspective. New Delhi, India: Jaypee Brothers Medical Publishers. 2006. ISBN 978-8180618505
KOVALCHUK, I. “Multiple Roles of Radicals inPlants”. In: GUPTA, S. D (Ed.). Reactive Oxygen Species and Antioxidants in Higher Plants. CRC Press, Taylor & Francis Group., 2011, pp. 31-44. ISBN 978-1-57808-686-3
COTA, B. B.; OLIVEIRA, A. B.; SOUZA FILHO, J. D.; BRAGA, F. C. “Antimicrobial activity and constituents of Coccoloba acrostichoides”. Fitoterapia. 2003, 74, 729-731. ISSN1873-6971
LI, X. C.; ELSOHLY, H. N.; NIMROD, A. C.; CLARK, A. M. “Antifungal activity of (-)-epigallacatechin gallate from Coccoloba dugandiana”. Planta Medica. 1999, 65, 780. ISSN1439-0221
PEREZ, S.; ZAVALA, M. A.; ARIAS, L.; PEREZ, C.; PEREZ, R. M. “Antimicrobial study of bark from five tree species”. Phytotherapy Research. 2001, 15, 356-359. ISSN1099-1573
KEISER, I.; HARRIS, E. J.; MIYASHITA, D. H.; JACOBSON, M.; PERDUE, R. E. “Attraction of ethyl ether extracts of 232 botanicals to oriental fruit flies, melon flies, and Mediterranean fruit flies”. Lloydia. 1975, 38, 141-152. ISSN0024-5461
COMPAGNONE, R.; CASTILLO, S. A.; DELLE, M. F. “Myricetin-3-O-rhamnoside from the leaves and twigs of Coccoloba dugandiana”. Revista Colombiana de Química. 1995, 24, 65-68. ISSN2357-3791
DAN, S.; DAN, S. S. “Phytochemical study of Adansonia digitata,Coccoloba excoriata, Psychotria adenophylla and Schleichera oleosa”. Fitoterapia. 1986, 57, 445-446. ISSN1873-6971
SHAW, P. E.; MOSHONAS, M. G.; BALDWIN, E. A. “Volatile constituents of Coccoloba uvifera”. Phytochemistry. 1992, 31, 3495-3497. ISSN0031-9422
XUNGANG, G. U.; JIBAO, C. A. I.; ZHENZHU, Z.H.A.N.G.; QINGDE, S. U. “Dynamic ultrasound-assisted extraction of catechins and caffeine in some tea samples”. Annali di Chimica. 2007, 97, 321-330. ISSN 1612-8877
EVANS, W. C. Trease and Evans Pharamacognosy. 16th Edition. New York: Elsevier, 2009. ISBN 978-0-7020-2933-2
MAKKAR, H. P. S. Quantification of tannins in tree and shrub foliage: A laboratory Mannual. Kluwer academic publishers, 2003. ISBN9781402016325
VELÁSQUEZ, V. A. M. “Extracción de taninos presentes en el banano verde”. Revista Lasallista de Investigación. 2004, 1, 17-22. ISSN2256-3938
LIN, J. Y.; TANG, C. Y. “Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation”. Food Chemistry. 2007, 101, 140–147. ISSN0308-8146
BLOIS, M. S. “Antioxidants determination by the use of a stable free radical”. Nature. 1958, 4617, 199–1200. ISSN1476-4687
MARSTON, A. “Thin-layer chromatography with biological detection in phytochemistry”. Journal of Chromatography A. 2011, 1218, 2676-2683. ISSN0021-9673
OYAIZU, M. “Studies on products of browning reaction: Antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine”. Japanese Journal of Nutrition. 1986, 44 (6), 307–315. ISSN0021-5147
POVI, L. E.; BATOMAYENA, B.; HODÉ, T. A.; KWASHIE, E. G.; KODJO, A.; MESSANVI, G. “Phytochemical screening, antioxidant and hypoglycemic activity of Coccoloba uvifera leaves and Waltheria indica roots extracts”. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2015, 7 (5), 279–283. ISSN 0975-1491
MEZ ÁLVAREZ, R. M. J.;GARMA QUEN, P. M.; MALDONADO VELÁZQUEZ, M. G.; AGUIRRE CRESPO, F. J.; PANTOJA BOLIO, F. M.; NÚÑEZ PINTO, Y. G.
“Contenido de polifenoles y actividad antioxidante de la Uva de Mar (Coccoloba uvifera)”. QuímicaViva. 2018, 17 (1). ISSN 1666-7948
SOOBRATTEE, M. A.; NEERGHEEN, V. S.; LUXIMON RAMMA, A.; ARUOMA, O. I.; BAHORUN, O. T. “Phenolics as potential antioxidant therapeutic agents: mechanism and actions”. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. 2005, 579, 200–213. ISSN0027-5107
GEETHA, S.; SAI RAM, M.; MONGIA, S. S.; SINGH, V.; ILAVAZHAGAN, G. et al. “Evaluation of antioxidant activity of leaf extract of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) on chromium (VI) induced oxidative stress in albino rats”. Journal of Ethnopharmacology. 2003, 87, 247–251. ISSN1872-7573
SUDHA, G.; M. PRIYA M.S.; SHREER, I.; VADIVUKKARASI, S. “In vitro free radical scavenging activity of raw pepino fruit (Solanum muricatum A.)”. International Journal of Current Pharmaceutical Research. 2004, 3, 137–140. ISSN 0975-7066
CAMPOS, M. S.; RUIZ, J. R.; GERRERO, L. C.; ANCONA, D.B. “Coccoloba uvifera as a source ofcomponents with antioxidantactivity” In: GUPTA, V.K.; TUOHY, M. G.; LOHANI, M.; O’Donovan, A. (Eds.).Biotechnology of Bioactive Compounds: Sources and Applications. 1st Edition.John Wiley & Sons, Ltd., 2015, pp. 151-161. ISBN 978-1-118-73349-3
SOTO HERNANDEZ, M.; PALMA TENANGO, M.; GARCIA MATEOS, M. del R. Phenolic Compounds: Biological Activity. ExLi4EvA,https://avxhm.se/blogs/exLib, 2017.
AGATI, G.; AZZARELLO, E.; POLLASTRI, S.; TATTINI, M. “Flavonoids as antioxidants in plants: location and functional significance”. Plant Science. 2012, 196, 67–76. ISSN1873-2259
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that offering the public free access to research helps a greater global exchange of knowledge. Each author is responsible for the content of each of their articles.