Composición químicay actividad antioxidante de Coccoloba cowellii Britton

Autores

  • Daniel Méndez-Rodríguez Universidad de Camagüey, Cuba
  • Enrique Molina-Pérez Universidad de Camagüey, Cuba
  • Iraida Spengler-Salabarria Universidad de la Habana, Cuba
  • Julio César Escalona-Arranz Universidad Oriente, Cuba
  • Paul Cos Laboratory for Microbiology, Parasitology and Hygiene, Faculty of Pharmaceutical, Biomedical and Veterinary Sciences, University of Antwerp

Resumo

En este trabajo se determinó la composición química cualitativa y cuantitativa (contenido de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales), así como la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de las hojas de Coccoloba cowelli (Polygonaceae). Para ello se realizó una extracción dinámica asistida por ultrasonido con éter de petróleo:éter etílico (1:1, v/v) y luego con etanol:agua (8:2, v/v). En los extractos se cuantificaron los compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales mediante técnicas espectrofotométricas. La actividad antioxidante fue determinada mediante los ensayos del radical 1,1-difenil-2-picrilhidracil (DPPH) y del poder reductor. El extracto etanólico mostró actividad antioxidante significativa en ambos ensayos, con valores de 34,01 % ± 4,03 % en el DPPH y reduciendo el complejo Fe3+ ferricianuro a su forma ferrosa, los que fueron comparables al del ácido ascórbico usado como estándar. La actividad antioxidante es consistente con el contenido de compuestos fenólicos, taninos y flavonoides totales del extracto. 

Palabras clave: fenoles totales, taninos, flavonoides, actividad antioxidante, extracción dinámica asistida por ultrasonido.

Referências

SHARMA, R. K.; ARORA, R. (Eds). Herbal Drugs: A Twenty First Century Perspective. New Delhi, India: Jaypee Brothers Medical Publishers. 2006. ISBN 978-8180618505

KOVALCHUK, I. “Multiple Roles of Radicals inPlants”. In: GUPTA, S. D (Ed.). Reactive Oxygen Species and Antioxidants in Higher Plants. CRC Press, Taylor & Francis Group., 2011, pp. 31-44. ISBN 978-1-57808-686-3

COTA, B. B.; OLIVEIRA, A. B.; SOUZA FILHO, J. D.; BRAGA, F. C. “Antimicrobial activity and constituents of Coccoloba acrostichoides”. Fitoterapia. 2003, 74, 729-731. ISSN1873-6971

LI, X. C.; ELSOHLY, H. N.; NIMROD, A. C.; CLARK, A. M. “Antifungal activity of (-)-epigallacatechin gallate from Coccoloba dugandiana”. Planta Medica. 1999, 65, 780. ISSN1439-0221

PEREZ, S.; ZAVALA, M. A.; ARIAS, L.; PEREZ, C.; PEREZ, R. M. “Antimicrobial study of bark from five tree species”. Phytotherapy Research. 2001, 15, 356-359. ISSN1099-1573

KEISER, I.; HARRIS, E. J.; MIYASHITA, D. H.; JACOBSON, M.; PERDUE, R. E. “Attraction of ethyl ether extracts of 232 botanicals to oriental fruit flies, melon flies, and Mediterranean fruit flies”. Lloydia. 1975, 38, 141-152. ISSN0024-5461

COMPAGNONE, R.; CASTILLO, S. A.; DELLE, M. F. “Myricetin-3-O-rhamnoside from the leaves and twigs of Coccoloba dugandiana”. Revista Colombiana de Química. 1995, 24, 65-68. ISSN2357-3791

DAN, S.; DAN, S. S. “Phytochemical study of Adansonia digitata,Coccoloba excoriata, Psychotria adenophylla and Schleichera oleosa”. Fitoterapia. 1986, 57, 445-446. ISSN1873-6971

SHAW, P. E.; MOSHONAS, M. G.; BALDWIN, E. A. “Volatile constituents of Coccoloba uvifera”. Phytochemistry. 1992, 31, 3495-3497. ISSN0031-9422

XUNGANG, G. U.; JIBAO, C. A. I.; ZHENZHU, Z.H.A.N.G.; QINGDE, S. U. “Dynamic ultrasound-assisted extraction of catechins and caffeine in some tea samples”. Annali di Chimica. 2007, 97, 321-330. ISSN 1612-8877

EVANS, W. C. Trease and Evans Pharamacognosy. 16th Edition. New York: Elsevier, 2009. ISBN 978-0-7020-2933-2

MAKKAR, H. P. S. Quantification of tannins in tree and shrub foliage: A laboratory Mannual. Kluwer academic publishers, 2003. ISBN9781402016325

VELÁSQUEZ, V. A. M. “Extracción de taninos presentes en el banano verde”. Revista Lasallista de Investigación. 2004, 1, 17-22. ISSN2256-3938

LIN, J. Y.; TANG, C. Y. “Determination of total phenolic and flavonoid contents in selected fruits and vegetables, as well as their stimulatory effects on mouse splenocyte proliferation”. Food Chemistry. 2007, 101, 140–147. ISSN0308-8146

BLOIS, M. S. “Antioxidants determination by the use of a stable free radical”. Nature. 1958, 4617, 199–1200. ISSN1476-4687

MARSTON, A. “Thin-layer chromatography with biological detection in phytochemistry”. Journal of Chromatography A. 2011, 1218, 2676-2683. ISSN0021-9673

OYAIZU, M. “Studies on products of browning reaction: Antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine”. Japanese Journal of Nutrition. 1986, 44 (6), 307–315. ISSN0021-5147

POVI, L. E.; BATOMAYENA, B.; HODÉ, T. A.; KWASHIE, E. G.; KODJO, A.; MESSANVI, G. “Phytochemical screening, antioxidant and hypoglycemic activity of Coccoloba uvifera leaves and Waltheria indica roots extracts”. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2015, 7 (5), 279–283. ISSN 0975-1491

MEZ ÁLVAREZ, R. M. J.;GARMA QUEN, P. M.; MALDONADO VELÁZQUEZ, M. G.; AGUIRRE CRESPO, F. J.; PANTOJA BOLIO, F. M.; NÚÑEZ PINTO, Y. G.

“Contenido de polifenoles y actividad antioxidante de la Uva de Mar (Coccoloba uvifera)”. QuímicaViva. 2018, 17 (1). ISSN 1666-7948

SOOBRATTEE, M. A.; NEERGHEEN, V. S.; LUXIMON RAMMA, A.; ARUOMA, O. I.; BAHORUN, O. T. “Phenolics as potential antioxidant therapeutic agents: mechanism and actions”. Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. 2005, 579, 200–213. ISSN0027-5107

GEETHA, S.; SAI RAM, M.; MONGIA, S. S.; SINGH, V.; ILAVAZHAGAN, G. et al. “Evaluation of antioxidant activity of leaf extract of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) on chromium (VI) induced oxidative stress in albino rats”. Journal of Ethnopharmacology. 2003, 87, 247–251. ISSN1872-7573

SUDHA, G.; M. PRIYA M.S.; SHREER, I.; VADIVUKKARASI, S. “In vitro free radical scavenging activity of raw pepino fruit (Solanum muricatum A.)”. International Journal of Current Pharmaceutical Research. 2004, 3, 137–140. ISSN 0975-7066

CAMPOS, M. S.; RUIZ, J. R.; GERRERO, L. C.; ANCONA, D.B. “Coccoloba uvifera as a source ofcomponents with antioxidantactivity” In: GUPTA, V.K.; TUOHY, M. G.; LOHANI, M.; O’Donovan, A. (Eds.).Biotechnology of Bioactive Compounds: Sources and Applications. 1st Edition.John Wiley & Sons, Ltd., 2015, pp. 151-161. ISBN 978-1-118-73349-3

SOTO HERNANDEZ, M.; PALMA TENANGO, M.; GARCIA MATEOS, M. del R. Phenolic Compounds: Biological Activity. ExLi4EvA,https://avxhm.se/blogs/exLib, 2017.

AGATI, G.; AZZARELLO, E.; POLLASTRI, S.; TATTINI, M. “Flavonoids as antioxidants in plants: location and functional significance”. Plant Science. 2012, 196, 67–76. ISSN1873-2259

Publicado

2019-05-23

Como Citar

Méndez-Rodríguez, D., Molina-Pérez, E., Spengler-Salabarria, I., Escalona-Arranz, J. C., & Cos, P. (2019). Composición químicay actividad antioxidante de Coccoloba cowellii Britton. Revista Cubana De Química, 31(2), 185–198. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/4892

Edição

Seção

Artículos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)