Potencial fertilizante de cenizas de bagazo de caña de azúcar de industrias azucareras

Autores/as

  • Quirino Arias-Cedeño Centro de Estudios de Química Aplicada, Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Granma. Bayamo, Granma, Cuba https://orcid.org/0000-0001-6024-9877
  • Raúl López-Sánchez Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Granma. Bayamo, Granma, Cuba https://orcid.org/0000-0003-0477-3572
  • Luis Ricardo Sainz-Rosales OSDE Grupo Azucarero, AZCUBA. Ciudad de la Habana, Cuba
  • María Virginia Verdecia-Casanova OSDE Grupo Azucarero, AZCUBA. Ciudad de la Habana, Cuba
  • Bettina Eichler-Löbermann Instituto de Suelos, Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales. Universidad de Rostock, Alemania http://orcid.org/0000-0001-8306-0452

Palabras clave:

cenizas; bagazo; suelos; fertilización.

Resumen

La reutilización de residuos de procesos agroindustriales, es una alternativa ecológica que permite implementar ciclo de nutrientes en la agricultura y ahorrar fertilizantes; con esta finalidad se evalúo el potencial de las cenizas que genera la combustión del bagazo de caña en las cinco industrias azucareras de la provincia de Granma. Los mejores potenciales de Fósforo y Potasio (mg/kg) corresponden a las cenizas de las industrias “Arquímides Colina” (380,87 y 2625) y “Bartolomé Masó” (1056,75 y 1500) con el contenido más bajo de metales pesados. La aplicación de las cenizas en el cultivo de Lactuca sativa L. (Lechuga) en condiciones controladas y de campo; demostró efecto positivo sobre las variables de crecimiento de las plantas y el rendimiento agrícola. Además, las cenizas restituyen las pérdidas de los macronutrientes; que unido a la disponibilidad y bajo costo de las cenizas permite su uso como fertilizante mineral natural.

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Publicado

2021-11-03

Cómo citar

Arias-Cedeño, Q., López-Sánchez, R., Sainz-Rosales, L. R., Verdecia-Casanova, M. V., & Eichler-Löbermann, B. (2021). Potencial fertilizante de cenizas de bagazo de caña de azúcar de industrias azucareras. Revista Cubana De Química, 33(3), 452–466. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5197

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