Evaluación fitoquímica, y antimicrobiana del aceite esencial y los extractos de las hojas de Amyris elemifera L. (Coaba amarilla)

Autores

  • Susana Gil-Frómeta Universidad de Oriente
  • Julio César Escalona Arranz Universidad de Oriente
  • Jesús García-Díaz Universidad de Oriente
  • Juan Ángel Fernández-Heredia Universidad de Oriente
  • Roberto Machado-García Universidad de Oriente

Resumo

Amyris elemifera L. es una planta aromática que crece en Cuba, de la cual no se han reportado estudios químicos ni farmacológicos en el país; por consiguiente, se exploró su composición química y actividad antimicrobiana. El extracto etanólico (EE) fue fraccionado sucesivamente con hexano (HF), acetato de etilo (EaF) y butanol (BF) caracterizándose fitoquímicamente. El EE, así como sus fracciones fueron evaluados conjuntamente con el aceite esencial (EO) obtenido por hidrodestilación; en su actividad antimicrobiana frente a dos bacterias, una levadura y tres parásitos a través del método de microdilución en placas. Fenoles, Alcaloides, Flavonoides, Triterpenes y esteroides, Cumarinas, Quinonas y aminas fueron los principales metabolitos detectados. EE, HF, EaF y el EO clasificaron con buena actividad antiparasitaria con valores de IC50 bajo los 20μgmL-1, mientras que BF no resultó activo. El índice de selectividad de EaF contra Lehismania Infantum clasificó como aceptable.
Palabras clave: Amyris elemifera, tamizaje, aceite esencial, actividad antimicrobiana, Lehismania infantum.

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Publicado

2019-10-15

Como Citar

Gil-Frómeta, S., Escalona Arranz, J. C., García-Díaz, J., Fernández-Heredia, J. Ángel, & Machado-García, R. (2019). Evaluación fitoquímica, y antimicrobiana del aceite esencial y los extractos de las hojas de Amyris elemifera L. (Coaba amarilla). Revista Cubana De Química, 31(3), 427–439. Recuperado de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5029

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