Estabilidad físico-química del extracto hidroetanólico al 70 % de hojas de Spondias mombin L

Autores/as

  • Yalina Pérez-Portero Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Cuba https://orcid.org/0000-0001-5605-0355
  • Anay Vera-Ayala Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba
  • Jesús García-Díaz Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0003-2309-3417
  • Julio Cesar Escalona-Arranz Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0003-3609-4451
  • Magaly Casals-Hung Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, Cuba https://orcid.org/0000-0001-9721-7836

Palabras clave:

spondias mombin L.; anacardiaceae; plantas medicinales; estabilidad.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la estabilidad a temperatura ambiente, por un periodo de un año, del extracto en etanol al 70 % de las hojas de la especie Spondias mombin L. Esta planta se usa para el tratamiento de diversas enfermedades, debido principalmente a su actividad antibacteriana, antiinflamatoria y antioxidante. El material vegetal fue recolectado en diferentes etapas del ciclo de vida y se utilizó la maceración como método de extracción. El análisis químico por cromatografía líquida de alta resolución mostró la presencia mayoritaria de ácido gálico y derivados y de la quercetina 3-O-glicosilada. Fueron determinados los siguientes parámetros: características organolépticas, pH, densidad relativa, sólidos totales, sólidos fijos, sólidos volátiles, contenido total de fenoles y contenido total de flavonoides; se establecieron además los intervalos de confianza. Los datos obtenidos del extracto sometido al estudio de estabilidad, relacionados con estos parámetros, permiten asegurar comportamiento estable durante un año, desde un punto de vista físico-químico.

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Publicado

2021-10-26

Cómo citar

Pérez-Portero, Y., Vera-Ayala, A., García-Díaz, J., Escalona-Arranz, J. C., & Casals-Hung, M. (2021). Estabilidad físico-química del extracto hidroetanólico al 70 % de hojas de Spondias mombin L. Revista Cubana De Química, 33(3), 305–325. Recuperado a partir de https://cubanaquimica.uo.edu.cu/index.php/cq/article/view/5188

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