Caracterización fitoquímica y actividad antioxidante in vitro de extractos polares de frutos de Coccoloba uvifera L.
Palabras clave:
fitoquímica; actividad antioxidante; extractos polares; fenoles totales.Resumen
Fue evaluada la composición fitoquímica cualitativa y la actividad antioxidante in vitro de
extractos etanólicos y acuosos de frutos de Coccoloba uvifera L., recolectados en los
municipios Manzanillo, Niquero y Pilón. Los resultados muestran similitud en la composición de los extractos de las tres zonas estudiadas, y los extractos etanólicos de los frutos de
Manzanillo poseen la mayor diversidad de metabolitos secundarios; siendo los más
abundantes alcaloides, fenoles, cumarinas y carbohidratos reductores. La actividad
antioxidante in vitro fue estimada mediante la capacidad antioxidante total y el poder reductor
férrico y el mayor valor de los extractos etanólicos puede asociarse al mayor contenido de
fenoles totales determinado por el método de Folin Ciocalteu. Los resultados convierten al
fruto en una fuente potencial de antioxidantes, y constituye el primer reporte de la
composición y la actividad antioxidante de extractos polares del fruto de la C. uvifera en
Cuba.
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